Wednesday, May 28, 2008

الكشرى

الكشرى

من الأكلات الشعبية الشهيرة ، وتؤكل فى وجبة الغذاء ، وهو طبق محبب لدى المصريين لما فيه من قيمة غذائية وعناصر مختلفة مثل البقوليات والكربوهيدات ونشويات وبروتينات فى العدس والأرز والمكرونة .
المقادير :كشرى
- مكرونة صغيره مسلوقة .
- أرز أبيض .
- شعرية .
- حلقات بصل .
- ملعقة دقيق .
- صلصة طماطم .
- عدس بجبه أو اصفر .
- ثوم .
- زيت .
الطريقة :
- تخلط حلقات البصل بقليل من الدقيق ثم تحمر فى الزيت وتصفى وترفع على ورق ماص .
- يؤخذ الزيت المتخلف من تحمير البصل ويؤخذ منه جزء ويحمر فيها قليل من الشعرية ثم يضاف الأرز ويسلق بالمرق ويترك لينضج .
- تسلق المكرونة وتصفى من الماء ويوضع عليها ملعقة زيت من زيت البصل مع نصف ملعقة من الفلفل الحار المطحون .
- يسلق العدس فى الماء المضاف اليه القليل من الثوم المدقوق ويمكن أن يسلق حمص شامى ايضا .
لعمل الصلصة :
- نأخذ مقدار من الزيت المتخلف من تحمير البصل ويحمر فيه الثوم ويضاف معه التوابل الفلفل الأسود والكمون والبهارات والفلفل الحلو ملعقة كبيرة ثم توضع صلصة الطماطم وتترك لتتسبك .
- لعمل صلصة الخل تحمر قليل من الثوم وتوضع معه كزبرة ناشفة والقليل من الخل .
طريقة التقديم :
توضع المكرونة ثم الأرز والعدس والحمص ثم صلصة الطماطم وحلقات البصل المقرمشة .



Un des célèbres plats populaires, servi au déjeuner et composé de riches éléments nutritifs : féculents, des carbohydrates, de l'amidon, des protéines qui se trouvent dans les lentilles, le riz et les macaronis.

Ingrédients :

- Du macaroni mince sauté

-Du riz blanc

- Du vermicelle

- Des rondelles d'oignons

- 1 cuillerée de farine

- Une sauce de tomate

- Des lentilles noires ou jaunes

- Une gousse d'ail

- De l'huile

Préparation :

Les rondelles d'oignons sont mélangées à la farine puis dorées à l'huile puis égouttées et sont placées sur du papier absorbant.

Dorer la vermicelle à l'huile, lui ajouter le riz et les faire bouillir dans la soupe jusqu'à cuisson

Faire sauter les macaronis, les égoutter, leur ajouter de l'huile qui reste de l'oignon doré et une cuillerée de poivre haché

Faire sauter les lentilles dans l'eau, leur ajouter des gousses d'ail écrasées. On peut aussi faire bouillir des pois chiches.

La sauce

Dorer l'ail dans l'huile restant de l'oignon, ajouter le poivre, le cumin, les épices, la coriandre sèche puis la sauce de tomate et laisser cuire.

Ajouter du vinaigre à sauce selon le désir.

Présentation

Mettre les macaronis puis le riz, les lentilles, les pois chiches, la sauce de tomate et les rondelles d'oignons, puis servir.




KOSHARY (EGYPTIAN, LENTILS, RICE AND MACARONI)

1 1/8 c. brown lentils
1 c. elbow macaroni
1/2 c. long grain rice
Salt
Freshly ground pepper

SAUCE:

2 minced onions
2 crushed cloves garlic
2 tbsp. oil
16 oz. can chopped tomatoes
1 tbsp. wine vinegar
1 chili pepper, crumbled (either fresh or dried)
1 tbsp. chopped parsley
Salt
Freshly ground pepper

Place lentils in saucepan and cover with boiling water. Bring to boil and simmer 30 to 40 minutes. Drain.

Meanwhile, prepare sauce. Fry onions and garlic in oil 5-10 minutes. Stir in tomatoes, vinegar, and chili pepper and simmer 10 minutes until thickened. Add parsley, season to taste.

While sauce is cooking, boil macaroni and rice together in water for 12 minutes. Drain. Mix together lentils, macaroni and rice, season to taste. Place on heated serving dish. Pour tomato mixture over all. Serve hot.

No comments: