Saturday, May 31, 2008

صينية الكوسة و الخضار المشكل

صينية الكوسه وخضروات مشكله هي بدون صلصه

المكونات

كوسه و بطاطس وجزر و بصل وفلفل أخضر وفاصولاياء خضراء وبسله

طبعاً الكميه تكون بصلتين كبار وفلفله رومي خضراء واحده وباقي المكونات البسله والفاصوليا والبطاطس متساويه والجزر اقل بقليل منهم والكوسا هي اكثر الكميات

ولك تحديد الكميه كما ترغبين

وتكوني سالقه اللحم او الدجاج وعندك مرق السلق((الشوربه )) جاهز

الطريقه

يقطع البصل شرائح والفلفل الأخضر شرائح وتضعي ملعقة سمن في الصينيه وتتركيها لتسخن

تضيفي البصل والفلفل الأخضر معاً حتى يذبل البصل ولكن لا يتغير لونه

تضيفي بعدها البسله والجزر فقط وتتركيهم على نار هادئه قليلا مع التقليب لمدة خمس دقائق مثلا((الجزر مقطع شرائح رقيقه جدا حتى لا تأخذ وقت في النضج))

ثم تضيفي الفاصولياء و الكوسه وتحركيهم معاً على النار الهادئه لمدة خمس دقائق أخرى (( الفاصولياء مقطعه عادي والكوسا شرائح متوسطة السماكه ليست رقيقه حتى لا تنضج أكثر من اللازم)) وفائدة الكوسه بالقشره فيستحسن غسلها جيدا وتقطيعها بدون تقشير

ثم تضيفي آخر شي البطاطس مقطعه شرائح متوسطة السماكه وتحركي وتضيفي مقدار مناسب من المرق (( الشوربه ))

والتحريك يكون برفق حتى لا تكسري شرائح البطاطس لتحافظي على شكل نهائي جيد للصينيه

والبهارات تكون كمون وفلفل اسود و حبهان مطحون و أحياناً أضيف القليل جداً من القرفه وكمية البهارات طبعا حسب الرغبه

وبالنسبه لترتيب البهارات ففي أى وقت عادي

لكن أنا استحسن وضع الكمون وحده في البدايه مع البصل والفلفل الأخضر ومعهم رشة ملح

وهكذا افعل حتى تأخذ كل الخضروات طعم الكمون

ملحوظه

كل الخطوات السابقه اقوم بها في قدر (( حلَه )) غويطه حتى يسهل التحريك ثم في النهايه أقوم بنقله لصينيه بايركس

ووضعها في الفرن وقبل وضعها بالفرن تضعي معهم اللحم أو الدجاج داخل نفس الصينيه وسط الخضار

و تترك بالفرن بالرف الأوسط بحراره متوسطه حتى تمام النضج ثم تفتحي الشوايه لتحمير الوجه

No comments: