Sunday, June 1, 2008

الكشري على الطريقة الاسكندرانى

المقادير:
كيلو أرز
ربع كيلوعدس أصفر
بصله

الطريقه
نغسل الأرز مع العدس جيدا
نحمر البصله بعد تخريطها فى ملعقتان زيت وملعقة سمن
بعد أن تصل البصله إلى اللون البنى الفاتح
نخرج البصل من الزيت
نضع على عدد أكواب الأرز ماء (المعيار، سبق ذكره)
ونتركه حتى يغلى
نضع الأرز فى الماء ونتركه حت يجف الماء
ثم نضعه على نار هادئه
وبعد مرور القليل من الوقت
نرش ثلاث ملاعق من الزيت على سطح الأرز
ونتركه حتى ينضج
مع السمك المشوى روعه

أرز و ملوخية

الأرز و الملوخية بالفراخ و لحمة الموزة
المقادير:
========
- دجاجة كبيرة
- نصف كيلو موزات مع العظام..وممكن الإستغناء عنها :)
- 3 أكواب من الأرز المنقوع
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- كسرات من الخبز المحمص
- **دة أو سمنة
- 2 إلى 3كغم من الملوخية الطازجة
- رأس من الثوم المدقوق
- ملعقة كبيرة من الكسبره اليابسة
- باقة من الكسبره الخضراء
- بصلة كبيرة مشطورة 4 أشطار
- نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:
======
يغسل الدجاج ويسلق مع قطع الموزات يضاف إليهما البصل
والملح بعد نزع أوراق الملوخية،
تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات
قبل طهوها لتجف.
تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما يوضع
الدجاج واللحم المسلوق جانبا وبعد
رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة
عصير نصف ليمونة حامضة بعد النضج
ونصف ملعقة من ملح الليمون. يقلب الثوم والبصلة المفرومة
بالسمنة في المقلاة ومن ثم
الك**رة اليابسة والخضراء. ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية
وتحرك يجب ألا تستغرق
مدة طهو الملوخية أكثر من 15 إلى 20دقيقة.
يفلفل الأرز بالمرقة الموضوعة جانباً عند التقديم يوضع
الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات
توضع الملوخية في طبق الحساء العميق وتقدم كما تقدم
معها كسرات الخبز في طبق آخر
وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.


الأرز البني

المقادير:

كيلو أرز
بصله كبيره مخرطه
5 ملاعق زيت
بهارات وملح

الطريقه
نضع الزيت على النار حتى يسخن
نضع البصل حتى يصبح لونه بنى غامق جدا{مش اسود }
ثم نضع الماء بعدد أكواب الأرز
يغلى الماء جيدا
يوضع الأرز
ثم نفس خطوات الأرز والتي هي يغطى ويُعمل على البخار

باذنجان مخلل

المقادير:

نص كيلو بازنجان متوسط الطول والعرض أسود.. (بازنجان صغير وليس الكبير)
تمن كيلو فلفل أخضر حار
10 ثمرات طماطم
2 كوب زيت للقلي
راس توم مدقوقة مع (فلفل اسود - شطة - ملح - فلفل أخضر حار)
كوب فيه خليط من (عصير 2 لمون حامض او ما يعادله من الليمون الاخضر - خل)

الطريقة:

يغسل البازنجان جيدا.. ويقطع رأسه.. ويفتح فتحة بسيطة من الوسط
يوضع في الزيت ليُحمر بعد قدح الزيت في الوعاء المخصص له
بعد أن يتم تحميره (تكون قشرته سميكة بعد الشيء ويتدرج لونه مابين الأسود والأحمر)
يوضع على ورق المطبخ ليصفى
بعد غسل الفلفل الأخضر وقطع رأسه يوضع في الزيت ليقلى (في نفس زيت البازنجان)
بعد أن يتحول لونه للأخضر المتدرج نحو الذهبي يرفع من النار ويصفى

يوضع البازنجان والفلفل في وعاء فارغ
يتم دمج خلطة البازنجان (التوم مع نص كوب الخل والليمون)
بعد غسل الطماطم تُقطع أنصاص (يعني الواحدة تقطع إلى نصفين)
تخلى الطماطم من حشوها (العصير) بس مش تخلوها يعني تخلو القشرة بس.. لأ تسيبو هيكلها زي ما هو وتخلوها من العصير والبذر
يوضع العصير والبذر الذي تم إخلاؤه مع خليط البازنجان (التوم والليمون والخل)
ويقلب الخليط جيدا
ثم يحشى البازنجان بعد ذلك بهذا الخليط

اما الطماطم المخلية فيوضع بداخلها ايضا القليل من الحشو.. (القليل القليل) حتى لا يصبح الثوم طعمه ثقيل
وتوضع الطماطم بتناسق مع الفلفل الأخضر المقلي والبازنجان
سيتبقى القليل من الخليط يمزج مع بقية الخل والليمون ويُرش على البازنجان والطماطم والفلفل

سلطة الكولسو

المقادير


4 كوب أو 1/2 ملفوفة خضراء حجم وسط مقطعة شرائح رفيعة
1/4 كوب مايونيز
1/4 كوب لبنة
1 و 1/2 كوب أو 3 جزر كبار مبشورين خشن
1 ملعقة طعام أو بصلة صغيرة مفرومة ناعم أو مبشورة
1/4 كوب سكر
ملعقة طعام خل
2 ملعقة طعام ليمون
1/2 ملعقة صغيرة ملح
1/8 ملعقة ص فلفل أسود مطحون


الطريقة


يخلط الجزر والملفوف معا في صحن كبير.
يوضع المايونيزفي صحن آخر مع البصل والسكر واللبنة والخل والليمون والملح والفلفل اللأسود ويخلطوا جيدا حتى يذوب السكر.
تضاف خلطة المايونيز للملفوف والجزر وتخلط معه جيدا وتترك السلطة في الثلاجة لمدة ساعة قبل التقديم.

بابا غنوج




المقادير:

2 باذنجان كبير
راس توم صغيرة
بصلة صغيرة
طحينة
خل
نص كوب زيت نباتي
نصف راس توم مهروسة بــ(شطة - كمون - فلفل اسود- فلفل أخضر)

الطريقة:

يوضع البازنجان والبصل بقشره في الفرن بدون اي وعاء (على شبكة الفرن) حتر يُشوى تماما
بعد شويه يرفع من الفرن وانتظري حتى يبرد ثم قومي بإزالة القشرة الخارجية عن البصل والبازنجان
يوضع في الخلاط ويهرس الخليط ولكن هرسا خفيفا.. او الأفضل ان تهرسيه جيدا بالشوكة
يصب فوقه الطحينة والثوم والخل والزيت

قلبي الخليط جيدا..
ضعي قليلا من البابا غنوج في طبق وساويها بالشوكة.. أي اضغطي عليها بالشوكة.. واعملي طبقة رقيقة جدا
زينيها بالشطة بشكل زجزاجي..
ضعي عليها ملعقة زيت صغيرة