Saturday, May 31, 2008

الملوخية بالجمبري

طريقة التحضير:

يتم تجهيز الجمبري وتقشيره.
والملوخية أيضا يتم خرطها كالمعتاد فى الطبخ العادي.
يتم فرم بصلتين ووضعهم مع الجمبرى حتى يتم تشويحهم عن طريق شرب ماء الجمبرى وذلك دون اضافة ماء.
بعد ان تشرب البصل ماء الجمبرى يتم اضافة معلقة زيت من اى نوع مستحب حتى يتم تشويحهم.
يتم اضافة كوب من عصير الطماطم وذلك حتى يتم تسبيك الطماطم.
نضع ماء حسب كمية الملوخية +بعد غليان الماء يتم وضع فصين من الثوم والفلفل الاخضر بعد دقهم.
يتم بعد ذلك اضافة الملوخية الى الخليط.
يتم طش الملوخية بالثوم كالطبيخ العادى.

الممبار

مقادير الخلطه

أرز{حسب عدد أفراد الأسره}
حزمة بقدونس وشبت وكسبره خضراء
فلفل أسود بس كتروه شويه
5 ملاعق زيت
ملعقتان سمن أو زبده
2بصله متوسطه
الملح

الطريقة

تخرط الخضره مع البصل
ثم يغسل الأرز جيدا وتوضع عليه كل المقادير
متنسوش الصلصه أو عصير الطماطم
تقلب الخلطه جيدا ثم يحشى العظبان
قبل أن تحشى العظبان ضعى حله {طنجره}كبيره على النار
وإملئيها حتى ربعها أو أعلى قليلا
وإتركيها حتى تغلى
وضعى فيها قليلا من الخلطه ولكن بدون الأرز{فقط قليل من الخضره مع الصلصه}
وضعى العظبان فى الماء المغلى وإرقبيه حتى يسوى{وذلك بالضغط عليه بملعقه}
ثم أخرجى العظبان
إقدحى السمن حت تقلى العظبان
ما بقى فى الحله فهو للشوربه{وهى رائعه}
وللفته
نحمر الخبز ونضع عليه الأرز الذى خرج من العظبان أثناء غليه والشوربة

الممبار

عملية الغسل

تجيبى الممبار بالكمية المناسبة ليكى
وبعدين تقلبية يعنى تخلى داخل الممبار من الخارج
وبالسكين تبدأى تشيلى الطبقة اللذجة اللى عليه، وبحذر حتى لا يهترئ ويقطع
وبعدين تدعكيه بملح كويس جدا وبعدين تغسليه بماء جارى كويس جدا جدا جدا
يراعى يا اخوات عملية الغسل دى كويس جدا

بعد ما غسلنا الممبار نحشية من الداخل بخلطة ارز وممكن لسهولة الحشو تقسمى الواحدة الطويلة من الممبار الى جزئين
ولكى خيارين فى الخلطة المستخدمة:

اما تحشية بأرز بخلطة زى بتاعة المحشى بالضبط
او انك تستعملى مع الارز خلطة نى فى نى ودى الممبار بيها بيكون اطعم وطريقتها:
تقطعى الطماطم قطع صغيرة وكذلك البصل والخضرة (بقدونس وشبت وكزبرة)وتضيفى عليهم الارز المغسول والمصفى جيدا وتضيفى كمان عليهم زيت وتوابل( فلفل اسمر و بهار وقليل من الشطة الحمراء )وللعلم ان الاكلة دى لما تكون متبلة كويس ومشطشطة بتكون الذ بكتيييييير
تبداى تحشى الممبار من الداخل وتراعى ان لا يكون مملوء لا زم يكون فى من الداخل فراغ علشان هو هيكش والارز هيزيد فممكن الممبار يتقطع لا قدر الله والارز يخرج منه وبكدة تكون الكلة باظت
بعد ما تنتهى من حشو الممبار ودة هياخد منك وقت مش قليل تكونى مجهزة ماء على النار لحد لما يغلى تبداى تحطى الممبار فى الماء المغلى ويكون بكميات قليلة يعنى مش كله مرة واحدة وتنتظرى لحد لما يستوى وتختبرى السوا بغرز شوكة فى واحدة ممبار بس تاخدى بالك لاحسن يتقطع
بعد تمام سواء الكمية كلها تكونى مصفياها من ماء السلق فى مصفاة
تجهزى طاسة فيها زيت (أو سمن بلدي) وتبدأى تقلبيه فى الزيت لحد لما يحمر من جميع الجهات وتخرجى على ورق مناديل للتخلص من الزيت الزيادة وبعدين تقطعيه بسكين حاد لشرائح مستديرة وترصيه فى طبق

ورق العنب

مقادير الخلطه

أرز{حسب عدد أفراد الأسره}
حزمة: بقدونس وشبت وكسبره خضراء
فلفل أسود بس كتروه شويه
5 ملاعق زيت نباتي
ملعقتان سمن أو زبده
2بصله متوسطه
الملح - بهارات حلوة-شطة
كوب صلصة طماطم مذوب بماء او ما يعادله من عصير الطماطم


الطريقة:

يوضع البصل ليقلى مع الزيت في وعاء على نار هادئة
تقطع الخضرة مع بعض بعد غسلها قطع صغيرة
نضع صلصة الطماطم على البصل بعد اصفراره
بعد التسبيك نضع البهارات ثم الخضرة
يغسل الأرز جيدا ويوضع مع الخلطة ثم نطفي النار فورا
تخرط الخضره مع البصل

نقص قمع ورق العنب
نضع ماء فى صينيه بها القليل من الملح وعصير الليمون ونضعه على النار حتى يغلى ونطفىء النار
نضع ورق العنب فى الماء المغلى ويقلب حت يتغير لونه الأخضر إلى كمونى

تقلب الخلطه جيدا ثم يحشى ورق العنب
ويرص فى الإناء الذى سيسوى فيه
ونضع عليه قليلا من صلصة الخلطه المتبقيه
ويوضع على النار يغلى قليلا ثم توطى النار حتى تمام النضج

العدس بالشعرية

العدس بالشعريه



تقريبا نصف كيلو عدس أصفر بغسله وأحطه على النار ومعاه الماء لحد ما تغطيه وأسيبه يغلى وأقلبه من وقت للتانى لحد ما أحس إنه إستوى جدا يعنى إتهرى
بشيله وأضربه فى الخلاط
أحمر تقريبا أربع ملاعق شعريه وبعدين البصل بس البصل يتحمر لحد ميكون لونه أصفر غامق وبعدين أحط عليهم ملعقة كمون كبيره ووراها العدس لحد ما يغلى والشعريه تكون إستوت فيه
والله لذيذ جدا
وبعد ما أغرفه فى الأطباق بكون محمره بصل زى بتاع الكشرى وأرش شويه على كل طبق

شوربة العدس

المقادير=======

1-ربع كيلوا عدس 2-جزره -بصله--1حبه طماطم -- ---توابل0(فلفل-ورق لورى -حبهان-ملح -كمون--)


الطريقه=====


يغسل العدس جيداً ويغسل الجزر والبصل والطماطم وتقطع قطع صغيرة\\\\\

ويوضع الجميع على النار حتى تمام النضج\\\\\\\ ونضيف اليه الماء كلما قل اواحتاج العدس

وبعد النضج يخفف بشوربة الدجاج او اللحم --------او يضاف اليه مكعب دجاج ماجى

ويخفف بالماء ويضرب الجميع بالخلا ط ==ويوضع بالاناء ملعقة سمنه وثوم ويحمر ونوضع علية قليل من
ا
لطماطم المفرومه ثم يوضع خليط العدس وتوضع جميع التوابل بالمقدير المحببه اليكم حتى الغليان


وبالهناء والشفاء (ومارايكم)

والسلام عليكم ورحمه الله وبركاته



طريقة العدس أبو جبة (الأسمر)




نصف كيلو عدس بنى
بصله كبيره
ثلاثة فصوص ثوم مفروم مع ملعقة كمون
أربع ملاعق صلصه

الطريقه
يسلق العدس حتى تمام النضج{لا نجعل الماء يجف بل يجب أن نبقى به قليل من الماء}
يخرط البصل ثم يحمر فى السمن حتى يصفر لونه
ثم نضع عليه الصلصه المذابه فى الماء
نتركه حت يسبك مع الطماطم
ثم نضعه على العس ونتركه حتى يغلى
ثم نضع الثوم والكمون
يغلى العدس قليلا ونظبط الملح

بألف هنا يا رب


وهناك ايضا طريقة اخرى بدون الصلصة والبصل.. نفس الطريقة السابقة نسلق العدس ونترك فيه القليل من الماء ثم نضع الثوم والكمون ويغلى العدس وتظبط الملح..
وبعد الغرف نضع عليه قليلا من الزيت والليمون.

شوربة العدس

المقادير:

نصف كأس صغيرة عدس اصفر
نصف ملعقة سمنة
نصف ملعقة ثوم
4الى 5 ملاعق من عصير الليمون
القليل من الملح البهار الفلفل الكمون
بطاطا ( بطاطس) قطع صغيرة
جزرة مقطعه نفس الحجم
كوسام قطعه نفس الحجم
4 مكعبات قرع مقطعه نفس الحجم
طماطم ( بندوره مقطعه )
بصله
مقطعه نفس الحجم
ثوم مقطع قطع صغيره و محمر فى ملعقه زبد لحاله
كوبين خبز مقطع مكعبات ( عيش فينو) و يرش عليه ملعقتى زيت و يقلب معه الثوم السابق و يدخل الفرن حتى نحصل على خبز كهرمانى لاستخدامه مع الشوربه


الطريقة:

نضع العدس على النار بعد ان نغمره بالماءونتركه يغلي حتى يستوي وكلما نقص الماء نزده ثم نضع القليل من الملح.
في اناء اخر نقلي الثوم بالسمنة ثم نضعه فوق العدس ونضيف اليه عصير الليمون. و نضيف اليه باقى الخضروات و البهار لان العدس راح يستوى فى وقت اطول شوى بعدما يتم الطهى يبرد ثم يضرب بالخلاط و يسخن و يقدم معه الخبز الكروتون

شوربة الجمبرى

شوربة الجمبري (الروبيان)



المقادير:

نص كيلو من الجمبري المنظف ، ثلاث رؤوس سمك
نص كيلو طماطم، ضلعان من الكراتت، بصلة
ثلاثة فصوص توم مدقوقة
2 ورقة لوري (ورق غار) ، ملعقة صغيرة ملح
نص ملعقة صغيرة من ورق الزعتر الجاف، نص كوب زيت نباتي
رشة من مسحوق الشمر، رشة من الزعفران، نص ملعقة صغيرة فلفل اسود

الطريقة:

ينظف الكرات ويزال القسم الأخضر منه ويقطع الجسم الأبيض إلى دوائر رقيقة
يقشر البصل ويفرم ناعما وتقشر الطماطم وتقطع إلى قطع صغيرة خالية من البذر
يقلى البصل والكرات بالزيت على نار هادئة مدة خمس دقائق ثم تضاف ثلاثة أرباع كمية الجمبري ورؤوس السمك والطماطم والثوم مع الزعتر وورق اللورا والملح والفلفل والشمر والزعفران مع لترين ماء
يترك الخليط على نار هادئة مدة نصف ساعة ويوضع ما تبقى من الجمبري فوق المرق ويترك مدة عشر دقائق ثم يرفع الجمبري ويترك حتى يبرد ثم يقشر ويحتفظ به جانبا
عندما ينضج الحساء ترفع منه رؤوس السمك ويطحن الحساء في المطحنة.
يعاد على نار خفيفة ويضاف إليه الجمبري المقشر ويترك مدة عشر دقائق
يقدم ساخنا مع الخبز الفرنسي


شوربة المشروم

المقادير

زبده
بصل مفروم صغير

دقيق عادى
مرقه دجاج او لحم

ملح فلفل ابيض كريمه لبانى جبن فيتا للتزين

الطريقة


ينظف المشروم باستخدام منشفه ورقيه ولا يشطف بالماء
يقطع كبير
توضع الزبده على نار متوسطه ويشوح البصل قليلا يضاف اليه المشروم حتى يذبل
يرفع قليل من المشروم للتزين يضاف الدقيق الى المشروم مع التقليب حتى يتداخل الدقيق مع
المشروم ثم يتبل بالملح والفلفل يضاف المرق مع التقليب المستمر
يترك على نار متوسطه حتى ينضج المشروم ويغلق عليه
يضرب البصل والمشروم فى خلاط كهربائى حتى يصبح سائلا غليظا
يضاف الكريمه اللبانى قبل التقديم مباشره ويزين بقطع المشروم والجبنه الفيتا

شوربة البصل

شوربة البصل



المقادير:

2 ملعقة طعام زيت زيتون
2 ملعقة سمنة
6 بصلات متوسطة الحجم، مقشرة ومقطعة شرائح رفيعة
ملعقة كبيرة سكر
4 كوب مرقة لحم
توابل (ملح - فلفل اسود)
القليل من الخل (حسب الرغبة)

الطريقة:

تسخن السمنة في القدر
تضاف شرائح البصل وتحرك على نار خفيفة بين الوقت والآخر حتى يذبل البصل ويصفر لونه (من 20 إلى 25 دقيقة)
ينثر السكر فوق البصر مع استمرار التقليب فوق النار لمدة 5 دقائق
تضاف مرقة اللحم ثم يضاف الخل والملح والفلفل الأسود ويترك ليغلي مدة 15 دقيقة
تقدم الشوربة مع شرائح الخبز الفرنسي المحمصة

لعمل شرائح الخبز الفرنسي المحمصة، يقطع رغيف خبز فرنسي (فينو) إلى شرائح سميكة بعض الشيء
وينثر فوقها جبن مبشور وتوضح تحت الشواية حتى يذوب الجب

شوربة البطاطس بالسبانخ

شوربة البطاطس والسبانخ


المقادير:

1 بصلة متوسطة ومفرومة
2 ملعقة زيت زيتون
ا سن توم مبشور ناعم أو مدقوق
1 ملعقة صغيرة من أوراق الزعتر المجفف
400 جرام بطاطس مقشرة ومفرومة خشن
4 أكواب (لتر) مرقة دجاج
نص كوب مسحوق حليب
حزمة سبانخ، عصير نصف ليمونة
2 حبة كرات كبير الحجم (اختياري)

الطريقة:

يسخن الزيت في قدر كبيرة ويضاف له البصل ثم الثوم والزعتر. ويغطى القدر
يحمر الخليج على نار هادئة من 3 إلى 4 دقائق مع التحريك من وقت لآخر
يغسل الكرات وترمى الأوراق الخارجية القاسية ويقطع قسميه الأبيض والأخضر إلى شرائح
يضاف الكرات مع البطاطا إلى خليط البصل ويغطى القدر وتترك على النار من 3-4 دقائق أخرى مع التحريك مرة أو مرتين
تضاف مرقة الدجاج وتترك القدر على النار حتى تغلي
تخفف النار وتترك القدر على نار هادئة مدة 20 دقيقة أو حتى تصبح البطاطس طرية
4- تضاف السبانخ ويترك القدر على النار من 3-4 دقائق أخرى
يضرب خليط الحساء على دفعات في الخلاط
يضاف مسحوق الحليب للخلاط
يقدم الحساء ساخنا أو يترك حتى يبرد
قبل التقديم مباشرة يعصر قليل من عصير الليمون الحامض فوق وعاء التقديم.

شوربة لسان العصفور

شوربة لسان العصفور




المقادير:

كوب كبير لسان عصفور
وعاء وسط شوربة دجاج او لحم (متبلة بالملح والفلفل الأسود والحبهان... إلخ) نفس الطريقة المذكورة أعلاه
ملعقتين سمن


الطريقة

نضع السمن في وعاء على نار هادئة وعند القدح يوضع لسان العصفور ويقلب حتى يحمر لونه
توضع عليه الشوربة ونتركه حتى يغلي وحتى يُسوى

ملحوظة: إذا لم يكن عندك شوربة دجاج او لحم.. اصنعي شوربة بنفسك من مرقة الدجاج.. اغلي الماء في وعاء ثم ضعي عليه بعد غليه بصلة متوسطة عليها فلفل اسود.. ثم ضعي مرقة الدجاج

شوربة اللحم

شوربة اللحم:


المقادير:

1- الكمية المطلوبة من اللحم. (كيلو او نص كيلو او اي كمية)
تفضل ان يكون اللحم طازج وينقع في ماء وخل. اما اذا كان ضأن فينقع بماء به نعناع حتى لا تصبح فيه رائحة

2- مقدار وعاء ماء متوسط حسب كمية اللحم

3- بصلة متوسطة

4- توابل (فص حبهان +ملعقة صغيرة فلفل أسود + ملعقة صغيرة ملح


الطريقة:


يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى ونتركه حتى يغلي
يقطع اللحم مكعبات متوسطة ويصفى من الماء والخل ويشطف جيدا بالماء الفاتر ويصفى
تقطع البصلة 4 قطع ويوضع عليها ملعقة فلفل اسود

بعد أن يُغلى الماء توضع عليه البصلة ثم يوضع اللحم حتى يُسوى
يوضع عليه الحبهان

وبعد ان يسوى يوضع الملح.

شوربة الدجاج

شوربة الدجاج



المقادير:

- دجاجة كاملة (منزوعة الجلد او غير منزوعة حسب الطلب - مقطعة او غير مقطعة)
(يفضل ان تكون طازجة وتنقع في ماء وخل)
- بصلة متوسطة
- توابل (ورق لوري - حبهان - مستكة - فلفل اسود - ملح)
- وعاء متوسط ملئ بالماء.. او حسب كمية الدجاج

الطريقة:

يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى حتى تغلي الماء
تقطع البصلة اربع اجزاء ويوضع عليها ملعة صغيرة فلفل اسود.
تصفى الدجاجة من الماء والخل وتشطف جيدا ثم تصفى ويوضع عليها ملعقة كبيرة فلفل اسود ويتم دعك الدجاجة بها من الداخل والخارج حتى لا تكون هناك رائحة زفارة.
بعد ان يغلى الماء توضع الدجاجة وننتظر مدة 5 دقائق
بعدها سيتكون ريم اسود على وجه الماء.. يُزال هذا الريم بالملعة.. ثم توضع المستكة وورق اللوري والحبهان والملح.
وتترك حتى تسوى الدجاجة
يضاف الماء حسب الطلب إلى ان تستوي الدجاجة

شوربة الخضار

المقادير:

- عدد 2 جزرة كبيرة
- عدد 4 كوسات حجم وسط
- نص كيلو فاصوليا خضرا
- نص كيلو بسلة
- توابل (ملح - فلفل اسود - مرقة دجاج ماجي - حبهان - مستكة- ورق لوري)
- 2 بصلة متوسطة
- وعاء متوسط به ماء او شوربة دجاج او لحم
- حزمة كرفس


الطريقة:

يغسل الخضار جيدا بالماء الفاتر ثم تقطع الكوسة حلقات بدون تقشيرها والجزر مكعبات وتقطع الفاصوليا ويغسل الكرفس جيدا ويقطع
يوضع وعاء الماء على نار متوسطة ويغطى..
بعد الغليان يقطع البصل 4.. ويوضع عليه قليلا من الفلفل الأسود ثم نضعه في الماء
بعد تجهيز الخضار وغلي الماء ووضع البصلة.. يوضع الخضار بالوعاء كله ويقلب
وبعد الغليان توضع مرقة الدجاج والملح والفلفل الأسود وورق اللوري والكرفس والمستكة..
نترك الخليط على النار حتى يُسوى

اذا كان عندك شوربة: بعد غلي الشوربة ضعي الخضار واتبعي نفس الخطوات السابقة بدون وضع البصل والتوابل.. لأن الشوربة ستكون بها كل هذه المكونات سابقا



اللحمة الروستو

اللحمة الروستو (العرق) (الباردة)


المقادير:
كيلو ونص لحمة روستو (شكلها مثل الدائرة المستطيلة)
راس توم
4 ملاعق سمن كبير
3 ملاعق دقيق
بهارات حلو - بهارات لحم - ملح - فلفل اسود - قرفة

الطريقة:
نغسل اللحم ونتركه ليُصفى ثم نأتي بسكين رفيع وحار واضعه في وسط اللحم إلى الداخل وأأورها (يعني اعمل دائرة عميقة من الجهة إلى الجهة الأخرى)

نحشيه من الداخل بالتوم صحيح وغير مقطع طبعا بعد تقشيره.
تُقدح السمن في وعاء على نار هادئة ثم نضع اللحم ونضع معه جميع البهارات ماعدا الملح طبعا.
نظل نقلب ونقلب جيدا.. ثم نضع الدقيق لعمل الصوص.. ونظل نقلب جيدا
نضع 4 أكواب ماء نغرزه بالسكين في جميع الاتجاهات لينضج.
نغطي الوعاء ونتركه لينضج جيدا..

عندما يجف من الماء يمكنك الإضافة حتى يتم النضج تماما.

بعد أن ينضج اللحم اضيفي الملح واتركيه حتى تجف ماءه، ولكن اتركي قليلا من الصوص.. اي لا تتركيه حتى يجف لآخره

طريقة التقديم:
يقطع بالسكين الرفيع إلى شرائح رفيعة ويقدم في طبق مع الصوص ويمكن تزيينه بالمكسرات والبقدونس.

الكمونية

لحمة كمونية


المقادير:
راس توم مدقوقة بكمون
ملعقة سمن
نص كيلو لحم
ملح - فلفل أسود - بهارات حلو

الطريقة:
يُقدح السمن على النار على نار هادئة ويوضع التوم المدقوق بالكمون حتى يصفر لون التوم
نضع اللحم مع التوابل ماعدا الملح طبعا، ونقلب حتى يُشوح اللحم.
نص كوب عصير طماطم على اللحم ونغطي الوعاء
نضيف ماء حسب الطلب حتى ينضج اللحم
بعد النضج أضع الملح.
وبالهنا والشفا.

صلصة الطماطم

صلصة الطماطم


المقادير

3 ثمرات طماطم جامدة، 1 بصلة، 1/2 فنجان خل أبيض، 1/2 ملعقة صغيرة صلصة حارة، 1/2 ملعقة صغيرة ملح

الطريقة

تقطع الطماطم الى مكعبات صغيرة ثم يفرم البصل ويضاف للطماطم و تضاف بقية المواد ويخلط الجميع.

صلصة ثوم

صلصة توم



المقادير:

4حبات بطاطا حجم متوسط، 1 لبن زبادي، 5 فصوص ثوم، 1 ليمونة كبيرة، رشة ملح

الطريقة :

تقشر البطاطا وتقطع ثم تسلق جيدا مع 4 فصوص من الثوم.
عندما تنضج البطاطا، توضع في خلاط وهي دافيئة ثم نضع عليها الزبادي وحبة الثوم الباقية وعصير الليمون ورشة الملح ويخلط جيدا.

ملاحظة: (إذا كان الخليط ثقيل نضع عليه قليل من مرق البطاطا المسلوقة)، يقدم مع الدجاج المقلي أو البطاطا حسب الرغبة وبصحة وعافية.

المايونيز

المايونيز



المقادير:

4 صفار بيض، معلقة خردل
قليل من : ملح، بهار أبيض، لتر زيت نباتي، قليل من عصير الليمون

الطريقة :

نضع الصفار في صحن الخفق مع إضافة الملح والبهار والخردل.
نبدأ في الخلط ثم نضع الزيت على المزيج ببطء حتى تنتهي كمية الزيت. نلاحظ كثافة الخليط وصفار لونه. نضع عصير الليمون على الخليط مع الخفق ويلاحظ تغير اللون إلى الأبيض

زبدة الآعشاب




زبدة الأعشاب


المقادير


ثلاث أصابع زبدة وسط غير مملحة (إصبع الزبدة وزنه 114 غرام)،
مقدار أربع ملاعق كبيرة كزبرة خضراء مفرومة ناعما وكذلك البقدونس
ثلاث ملاعق كبيرة من مسحوق البهارات مثل ( فلفل أسود , قرفة , قرنفل , كزبرة ناشفة , كمون , ليمون أسود، هيل)، ثلاث فصوص ثوم مفرومة ناعما
ملعقة سمن، ملح حسب الرغبة، أربع ملاعق عصير ليمون،
تنبيه: يتجنب الكركم وكل ما من شأنه أن يعطي لون غير مرغوب.


الطريقة


توضع الزبدة في مقلاة عميقة على النار ويضاف السمن حتى لا تحترق الزبدة.
عندما تذوب الزبدة، يضاف الثوم ويقلب حتى يذبل.
يضاف البقدونس وعصير الليمون ويقلب جيدا ثم تضاف البهارات والملح .
تضاف الكزبرة ويقلب قليلا ثم يرفع عن النار. .
يسكب الخليط في قوالب الثلج أو أي قوالب أخرى مناسبة. .
تحفظ في الثلاجة في قسم التجميد لمدة ربع ساعة. .
بعد أن تجمد تماما تخرج ثم تضرب من الخلف برفق حتى تنزلق مكعبات الزبدة. .
تعبأ في أكياس بلاستيك ويحكم إغلاقها وتحفظ لحين الاستخدام. .

ألآن تكون قد حصلت على زبدة من الأعشاب العطرية, تستخدم في ما يلي:

• مع الرز الأبيض
• يدهني بها وجه أطباق الجريش
• حشوة رائعة للحوم خصوصا المشوية
• يضاف لها عصير الطماطم وتقلب على النار لتصبح صوص سريع التحضير
• تتبيلة سريعة للحوم
• تذوب ويدهن بها وجه أي صينية قبل إدخالها للفرن
• صوص لذيذ عند سكبه فوق السمك المشوي
• يضاف لها الزعفران ويدهن بها اللحم المشوي لتعطيه لون ونكهة خاصة
• تصف في طبق عميق وتقدم مع السفرة كنوع دهان للخبز المحمص
• تستخدم لعدة شهور دون أن تفسد إذا حفظت بشكل جيد

دجاج مغربي محشو بالبخار

دجاج مغربي محشو على البخار
المقادير:
دجاجة من حجم كيلو و نصف
4حبات ثوم مهروس
ملح, فلفلاسود ورشة زنجبيل
ملعقة كزبرة مفرومة ناعم
رشة زعفران مذوبة في قليل منالماء
نصف كاس زيت ذرة
نصف كاسة رز طويل الحب
يفلفل الرز نصف المدةبعد غسله جيدا بالطريقة المعتادة و يصفى
تنظف الدجاجة جيدا
في صحن عميق تخلطبقية المكونات مع بعض و يؤخد الثلث و تفرك به الدجاجة جيدا
يضاف الرز الى ماتبقى من الصلصة و يخلط جيدا و تحشى به الدجاجة و تخاط بالخيط الغذائي
و توضع فيطنجرة الكسكس مدة ساعة او مصفاة طنجرة الضغط لتطبخ على البخار مدة 30 دقيقة
وعندما تنضج تقدم على اوراق الخس

طاجن الدجاج بالحامض و الزيتون

الطاجن بالدجاج و الحامض والزيتون
المقادير:
دجاجتين متوسطي الحجم و يفضل الدجاج البلدي
3 بصلات متوسطة مبشورة
2 حبات الثوم مهرسة
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ملعقةصغيرة فلفل ابيض و اسود
ملح و رشة زعفران صغيرة مذوبية في قليل من الماءالدافئ
حفنة زيتون اخضر و 2 حامض مخلل
هناك من يستعمل 2 ملاعق من البقدونسالمفروم و تضاف في منتصف الطهو.
الطريقة:
هناك سر لذا الطباخاتوهو:
ليصبح طعم الدجاج لذيذا انقعيه بعد التنظيف مدة ساعتين او اكثر في محلولالماء و الملح و اشطفيه جيدا ثم افركيه بالحامض الطازج و انقعيه مرة اخرى ساعة او 2ثم اشطفيه و يكون جاهز للطبخ
في طنجرة نضع الدجاج مع البصل,الزنجبيل,الملح والبهارات و نحرك الكل فوق الناردقائق ثم نضيف حوالي لتر من الماء و نتركه على النارحتى يستوي الدجاج ثم نضيف الحامض مقطع قطع و الزيتون و نتركه حوالي 10دقائق ثم نسكبالدجاج و نزينه بحبات الزيتون والحامض مع المرقة

الرفيسة

الرفيسة او الثريد بالطريقة المغربية
المقادير:
دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي (
4 بصلات مفرومين ناعم
ملعقة كمون مطحون
ملعقة حلبة
نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي
ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة
1 كلغ منالدقيق
ملعقة خميرة الخبز
ملعقة سمن او زبدة مملحة
نصف كاس زيتالمائدة
كاس صغير زيت الزيتون
100غ زبدة سائحة
ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)
التحضير:
اولا عجينة الفطائر
نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا.
ثانيا : الدجاج
في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق
نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن
و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع البهارات حسب الرغبة.
ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها.
نعود الى الفطائر او الرغيفات
ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.
نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم.
نكرر العملية مع باقي الكويرات
نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد
في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.
تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق

طاجن الفاصوليا البيضاء

طاجن الفاصوليا البيضاء
المقادير ل 4الى 6 اشخاص:
كيلو فاصوليا منقوعة ليلة كاملة
كيلو لحم بقر
2 بصلاتمتوسطة مبشورة ناعم
2 طماطم متوسطة مقطعة ناعم
4 فصوص ثوم مهروسة
رشةالزعفران+ نصف كاس صغير زيت نباتي و زيت الزيتون
نصف كأس صغير بقدونسمفروم
ملح - فلفل أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة و رشةكمون
الطريقة
في طنجرة نضع اللحم مع:
البصل+ الطماطم و الثوم + الملح و الزعفران و البهارات + الزيت و نحركها على نار متوسطة حوالي 10 دقائق ثمنضيف الفاصوليا و كذلك2 لتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة و نصفاو حتي تتاكدي من إستواء اللحم و الفاصوليا.
نترك المرق في الطنجرة حتىيتختر.
عند التقديم نصاحب الطبق بالسلطات الباردة .

طاجن الدجاج و الحمص

طاجن الدجاج و الحمص
المقادير:
4 صدور دجاج من دون عظم او دجاجة كبيرة حسبالرغبة
200غ حمص منقوع مدة 12 ساعة
2 حبات بصل احمر مفروم ناعم
فنجانبقدونس مفروم ناعم
60 غ زبدة
ملح+ بهار ابيض+ رشة زعفران+ رشة زنجبيل+ عودقرفة
عصير نصف حامضة
الطريقة:
1- نسلق الحمص مدة ساعة و نصف ونزيل عنه القشرة الخارجية.
2- في طاجن او طنجرة على النار نضع الزبدة و نضيفالدجاج و نحركه في جميع الاتجاهات لتتلون ثم نضيف البصل و الزعفران مع الملح والبهار و الزنجبيل بودرة و نضيف لتر من الماء الفاتر او لتر من مرق الدجاج و نتركهحتى يغلي ثم نضيف الحمص و القرفة و نتركه على النار حوالي 45دقيقة.ثم نسحب الدجاج ونضعه في صحن التقديم.
3-بالنسبة للمرق نضيف البقدونس عليه مع عصير الحامض ونتاكد من البهارات و نتركه يتختر على النارثم نسكبه فوق قطع الدجاج و يقدم مع الخبزاو الارز المبخر

الكسكس بالزبيب و البصل و التفاية

الكسكس بالزبيب و البصل أو التفاية Tfaya
المقادير
كيلوو نصف من لحم الغنم و يفضل هناالرقبة
كيلو من البصل
كيلو من سميد الكسكس
3بيضات مسلوقة
3 ملاعق منماء الزهر
ملعقة من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقة كبيرة من السكر
4ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
3 أعواد قرفة
رشة زعفران
ملعقة صغيرةزنجبيل بودرة
4حبات قزنفل
ربع كيلو زبيب
200 غ لوز مسلوق و محمر فيالزيت
ملح و بهار
الطريقة:
تنقسم إلى جزئين: تحضير الكسكس وتحضير الصلصة
نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقة من الزيت فوقه و نحاول فركحبات الكسكس بين اصابعنا ثم نضع الكسكس في الجزء الاعلى من قدر الكسكس و نتركهيستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد و فركه و هذهالمرة نستعمل الزبدة المملحة عوض الزيت مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات جيدا ثمنعيده إلى الجزء الاعلى من الكسكاس مدة40 دقيقة.
في الجزء الاسفل من طنجرةالكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح رقيقة+ البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار كل حسب رغبته و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لترو نصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق.
في اناء جانبي نضعالزبيب مع قليل من الماء البارد و ماء الزهر لينتفخ.
نقطع بقية البصل شرائحو نضعها فوق النارو نضيف عليها: كاس من مرق اللذى حضرناه في طنجرة الكسكس+ ملعقةسمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها تغلي مدة ربع ساعة ثمنضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.
في صحن التقديم نضعالكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليطالبصل و الزبيب و فوق الكسكس ايضا و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس ثمنزينه بحبات اللوز و البيض المسلوق
ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكونمنقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الاولى لأنه يحتاج وقتطويل في الطبخ

طاجن البازلاء بالقوق

طاجنالبازلاء و القوق( الارضي شوكي(
المقادير
كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضلالكتف
كيلو من حبات البازلاء
12 حبة من قلب الارضي شوكي منظف و منقوع في عصيرالحامض
ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل
رشة صغيرة من الزعفران
3 ملاعقكبيرة من زيت الزيتون
فص ثوم
عصير حامضة واحدة
قشور حامضة مخللة
حفنةزيتون احمر
ملح و بهار
الطريقة
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم فيالطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفرانوالزنجبيل و الملح مع البهار.
ملحوظة: في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم وبصلة مفرومين ناعم.
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيفلتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها البازلاء وقلب الخرشوف و نتركها نصف ساعة أخرى و نتاكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحبالطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئالنار عليها و تقدم كما في الصورة مع الخبز و بالصحة و الراحة

طاجن اللحم بالدراق

طاجن اللحم بالدراق أو البرقوق المجفف
المقادير
كيلو لحم كتف غنم أو بقر مقسمة إلى قطع
2 بصلمتوسط مفروم ناعم
ملح, فلفل أسود و ابيض, زنجبيل و زعفران
نصف كيلو دراق أوبرقوق مجفف +3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة
نضع البصل في الطنجرة مع 5 ملاعق زيت نباتي و نحركها فوق النار مدة 5 دقائق و نضيف قطع اللحم ثم البهارات وهي ملح, فلفل أبيض و أسود, رشة خفيفة زنجبيل يابس و رشة زعفران منقوع في قليل منالماء الدافئ.
بعد إضافة البهارات نحرك جيدا و نتركه على النار بضع دقائقحتى يتشرب اللحم الخليط ثم نضيف حوالي لتر و نصف ماء و نتركه على نار متوسطة مدةساعة.
في هذا الوقت, نغسل الدراق أو البرقوق و نقوم بسلقه مدة نصف ساعة ثمنصفي ماؤه و نضع معه كاس من مرق الطنجرة + 3 ملاعق عسل كبيرة+ ملعقة صغيرة قرفة ونتركة يغلي على النار مدة ربع ساعة او حتى يتشرب المرق كاملا نحرك حتى لا يلتصقالعسل بقعر الطنجرة.
نسكب اللحم في صحن الثقديم و نضع فوقه قليل من الصلصة ونصفف حبات البرقوق فوق قطع اللحم و نرش عليها رشة سمسم محمص .
و اتمنىتعجبكم و تجربوها فهي لذيذة و تجمع الطعم الحلو و المالح في نفس الوق

الحريرة المغربية

الحريرة المغربية
المقادير:
250 غرام قطع لحمة صغيرة
كاستين حمص منقوع قبل يوم بالماء
كاسة عدس حب
نص كاسة شعرية
كاسة كزبرة مفرومة
كاسة بقدونس مفروم
بصلة كبيرة مفرومة
نص كاسة زيت
كيلو بندورة حب مضروبة بالخلاط جيدا
ملعقة او ملعقتين كبار معجون بنورة حسب الرغبة او اللون
ملعقة كبيرة ملح
ملعقة كبيرة فلفل اسود
ملعقة كبيرة زنجبيل
كاسة طحين ابيض (ندوب الطحين في الماء حوالي كاسة ونص ماء)
الطريقة:
يوضع في طنجرة (الضغط 5 لتر) كل من اللحمة والعدس والحمص البقدونس والكزبرة والبصل والزيت والملح والفلفل و الزنجبيل ونحمر الكل حوالي ربع ساعة مع التقليب بعدين نضع البندورة المطحونة ومعجون البندورة ونغطي الباقي بالماء ونغلق الطنجرة ونتركها على النار نص ساعة حتي يستوي كل المكونات .
بعدين تفنح الطنجرة ونضيف ماء حتى تمتلئ الطنجرة ولما تغلي نضيف الطحين المدوب بالماء ونتركه يغلي مع التحريك في نفس الوقت نضيف الشعرية لتستوي في فترة التحريك حوالي ربع ساعة مدة الغليان

طاجن الدجاج المحمر

طاجن الدجاج المحمر
المقادير ل 4 الى 6اشخاص:
دجاجتان من وزن كيلو ونصف
4 بصلات متوسطة مبشورة ناعم
4 فصوصثوم مهروسة
رشة الزعفران مذابة في ربع كاس ماء دافئ
3 ملاعق كبار زبدة + نصفكاس صغير زيت نباتي
3 ملاعق من الزبدة المملحة او السمن البلدي
ملح - فلفلابيض و أسود- قبصة صغيرة من الزنجبيل البودرة
بيض بعدد الاشخاص و لوزللتزيين
الطريقة
قبل إستعمال الدجاج نقوم بنقعه بعض الوقت معقليل من الملح و قطع الليمون الحامض و نفركه بالحامض جيدا ثم نغسله بالماءجيدا.
في طنجرة نضع الدجاج مع:
البصل و الثوم و الملح و الزعفران والبهارات + السمن و الزيت و نتركها حوالي 10 دقائق ثم نضيف الزعفران و ماؤه و كذلكلتر من الماء و نتركها تطبخ على نار متوسطة مدة ساعة او حتي تتاكدي من إستواءالدجاج.
نسحب الدجاج و نضعه في صينية الفرن و ندهنه بالزبدة و ندخله الفرنليتحمر.
في ذلك الوقت نترك المرق المتبقي في الطنجرة ليتختر.
عند التقديم نصب المرق فوق الدجاج ونزينه باللوز مقلي وانصاف البيض مسلوق

طريقة أخرى لعمل الكوسة بالطاطم

لمكونات ...

1 - كوسة حوالى كيلو .
2- واحد فلفل احمر ..(( ممكن اضافة فلفل اخضر ايضا حسب الرغبة ))
3-.بصلة ..
4- عدد اتنين طماطم .
5 - ثلاث فصوص ثوم ..
6- ملح وفلفل ...زيت زيتون .

نقطع الكوسة بعد تقشيرها بالمقشط ..دوائر او مكعبات (( حسب حجم الكوسة ))...ونخرط البصل صغير جدا ونقطع الفلفل شرلئح ونقطع الطماطم بعد تقشيرها مكعبات ..

نحمر البصل فى زيت الزيتون ثم نضيف الفلفل ونقلبه حتى يتجانس مع البصل ثم نضيف الطماطم والكوسة ...وعندما تبدأ فى النضج نضيف الثوم المدقوق مع الملح والفلفل .

الكوسة باللحمة و الصلصلة

كحتى الكوسة (طبعا ماتتقشر وفيه ناس بتعملها بقشرها عادى بدون تكحيت )..ممكن تكحتيها كمان بالناحية المشرشرة اللى فى المقوار..بيكون شكلها ظريف..

وقطعيها حلق بسمك معقول ..ولو الكوسة كبيرة اقسميها نصفين بالطول وبعدين قطعيها حلق ..واغسليها وسيبها على جنب

عصجى اللحمة المفرومة ...وبعد كده ضيفى عليها عصير الطماطم وتبليها بالملح والفلفل لحد ماتتسبك

او لو لحمة عادية سويها الاول عادى....وبتضيفى حمص طبيخ مع اللحمة علشان يستوى هو كمان..

وبعد ماالحمص يستوى والطماطم تتسبك حتضيفى الكوسة ..ووطى النار ..ولو احتجتى تضيفى ماء ابقى ضيفى شوية لكن بعد ما الكوسة تتخلص من ماءها علشان بس ماتبقاش شوربة..

اما الكوسة تستوى بقى ..اطفى على النار..وممكن تضيفى شوية نعناع ناشف وده اخنيارى

وتولعى فحمة على النار ..وتطفيها فى حلى الكوسة فى قشرة بصل بها نقطتين سمن ..وتغطى الحلة كويس جدا..
وبعد شوية تشيلى الفحمة وقشرة البصل..

صينية الكوسة و الخضار المشكل

صينية الكوسه وخضروات مشكله هي بدون صلصه

المكونات

كوسه و بطاطس وجزر و بصل وفلفل أخضر وفاصولاياء خضراء وبسله

طبعاً الكميه تكون بصلتين كبار وفلفله رومي خضراء واحده وباقي المكونات البسله والفاصوليا والبطاطس متساويه والجزر اقل بقليل منهم والكوسا هي اكثر الكميات

ولك تحديد الكميه كما ترغبين

وتكوني سالقه اللحم او الدجاج وعندك مرق السلق((الشوربه )) جاهز

الطريقه

يقطع البصل شرائح والفلفل الأخضر شرائح وتضعي ملعقة سمن في الصينيه وتتركيها لتسخن

تضيفي البصل والفلفل الأخضر معاً حتى يذبل البصل ولكن لا يتغير لونه

تضيفي بعدها البسله والجزر فقط وتتركيهم على نار هادئه قليلا مع التقليب لمدة خمس دقائق مثلا((الجزر مقطع شرائح رقيقه جدا حتى لا تأخذ وقت في النضج))

ثم تضيفي الفاصولياء و الكوسه وتحركيهم معاً على النار الهادئه لمدة خمس دقائق أخرى (( الفاصولياء مقطعه عادي والكوسا شرائح متوسطة السماكه ليست رقيقه حتى لا تنضج أكثر من اللازم)) وفائدة الكوسه بالقشره فيستحسن غسلها جيدا وتقطيعها بدون تقشير

ثم تضيفي آخر شي البطاطس مقطعه شرائح متوسطة السماكه وتحركي وتضيفي مقدار مناسب من المرق (( الشوربه ))

والتحريك يكون برفق حتى لا تكسري شرائح البطاطس لتحافظي على شكل نهائي جيد للصينيه

والبهارات تكون كمون وفلفل اسود و حبهان مطحون و أحياناً أضيف القليل جداً من القرفه وكمية البهارات طبعا حسب الرغبه

وبالنسبه لترتيب البهارات ففي أى وقت عادي

لكن أنا استحسن وضع الكمون وحده في البدايه مع البصل والفلفل الأخضر ومعهم رشة ملح

وهكذا افعل حتى تأخذ كل الخضروات طعم الكمون

ملحوظه

كل الخطوات السابقه اقوم بها في قدر (( حلَه )) غويطه حتى يسهل التحريك ثم في النهايه أقوم بنقله لصينيه بايركس

ووضعها في الفرن وقبل وضعها بالفرن تضعي معهم اللحم أو الدجاج داخل نفس الصينيه وسط الخضار

و تترك بالفرن بالرف الأوسط بحراره متوسطه حتى تمام النضج ثم تفتحي الشوايه لتحمير الوجه

طريقة لعمل الكوسة بجون طماطم



أول حاجة تسلقي اللحمة مع الحبهان وتشيلي الشوائب يعني تعملي شوربة عادية

تجيبي الكوسة وتقشريها خفيف خفيف بالسكينه بحيث تخلي طبقة خضرا وبعدين تغسليها وتقطعيها مربعات

التقلية:<تبشري البصل وتحمريه مع الفلفل الاسود والكسبرة المطحونة

وبعد ما يصفر البصل تحطي الطماطم أو( الصلصة مع المية) فوق البصل المحمر>

وبعد شوية تحطي الكوسة فوق التقلية دي

وبعد كده حطي جزء من الشوربة فوق الكوسة
Okra

Okra is the second popular vegetable in Egypt after moloukhia. It is not used in many recipes, but it sure is a necessity in the Egyptian cuisine.

Cleaning okra

With a fine knife, remove a thin layer from the top of each okra forming an inverted cone. Also remove the bottom tip. Be careful since it may be a bit prickly.

Washing okra

After cleaning okra, wash in a colander under running water rubbing it between your hands (okra feels sticky in the hands). Be careful since it may be a bit prickly. Repeat several times. Spread okra pieces on clean kitchen paper or towel to dry.

Freezing and defrosting okra

Freeze okra after boiling it. Bring a deep pan ¾ filled with water and 1 tbsp lemon juice to boil. Drop okra in the pan for a few seconds and remove right away. Put immediately in a colander and run cold water over it or put it in a bowl with iced water. Leave to drain well or you can spread it on clean kitchen paper or towel to dry. Put in a plastic bag and remove excess air. Spread the okra pieces in the bag so that they don’t form any clumps. Close well and place in freezer. To defrost, just get the bag out of freezer and leave it until ice melts

Storing okra

Store at room temperature or in the fridge for 2 days.

محشي الفلفل الرومي

المقادير:


حبات من الفلفل الرومي الأخضر أو ألوان حسب الرغبة
كوب أرز
1 حبة كبيرة بصل، مفروم ناعم
2 فص كبير ثوم، مفروم ناعم
2 حبة كبيرة طماطم، مفروم ناعم
1 كوب بقدونس، مفروم
½ كوب شبت، مفروم
1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة، مطحونة
2 ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل اسود
1/3 كوب زيت
1 كوب مرق دجاج مبهر


طريقة التحضير:


اغسلي الأرز بالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
صفي الأرز من ماء النقع، ضعيه في طبق عميق، أضيفي البصل، الثوم،الطماطم، البقدونس، الشبت،
الكزبرة، الملح، الفلفل والزيت.قلبي المكونات مع بعضها الى أن تتوزع الخضروات مع الأرز جيدا.
أتركي الخليط جانباً .أحضري الفلفل، انزعي الطبقة العلوية واحتفظي بها جانباً.
افرغي البذور والجزء الأبيض من داخل الفلفل.إملئي حبات الفلفل بالحشو مع ترك مسافة 1 سم
لإعطاء مسافة لتمدد حبات الأرز بعد النضج. ضعي حبات الفلفل بجانب بعضها في قدر متوسط الحجم،
بحيث يكون سطح الفلفل الى أعلى لكي لا يسقط الحشو ثناء الطهي.
أضيفي المرق الى القدر.ضعي القدر على نار متوسطة الى ان يغلي، غطي القدر، خففيالنار واتركي
الفلفل لحوالي 30 دقيقة الى ان تنضج حبات الأرز ويصبح الفلفل لين. إذا لاحظت أن المرق قد تبخر
اضيفي قليل من الماء (يتم طهي هذا الفلفل على البخار ولا يجب أن يكون مغمور بالمرق،،
مجرد كمية بسيطة من السائل في قاع القدراخرجي حبات الفلفل من القدر،
ضعيها في طبق التقديم.ضعي الطبقة العلوية (الغطاء) على حبات الفلفل لتغطيتها .
قدميه دافئة أو باردة كنوع من المقبلات.

كيكة الشيكولاتة

كيكة الشيكولاتة




المقادير:
=======
3 شرائح من الكيك الاسفنجي الدائري
2 كاس من كريمه الزبده بالشكولاته
ربع كاس شيره
للجوانب شكولاته مبشوره
للزينه شرائح مبشوره من الشكولاته
2 ملعقه سكر بودره
الطريقه:
=======
نضع الطبقه الاولى من الكيك ونسقيها بالشيره
نهدهنها بعد ذلك بالكريم باتسيير ثم نضع الشريحه الثانيه من الكيك تكرر هاذه الطريقه حتى اخر شريحه من الكيك برص شراح الشكولاته ويرش الوجه بالسكر البودره

محشـــي الملفوف

محشـــي الملفوف



المقادير:




حبة ملفوف متوسطة الحجم
نصف كيلو لحم مفروم
ملعقة كرة خضراء مفرية
2 ملعقة كبيرة شبت مفري
3 بصلات كبيرة مفرية
حزمة بقدونس مفري
2 كوب أرز
كيلو طماطم للعصير
ملح وفلفل وكمون
نصف كوب زيت
طريقة التحضير:




يقدح الزيت ثم يحمر فيه البصل حتى الاحمرار ثم يضاف إليه عصير
الطماطم ويترك على النار حتى
تتسبك الطماطم.قبل أن ترفع الطماطم من على النار يضاف
إليها البقدونس والك رة والشبت ويقلب
الخليط جيداً ويتبل بالملح والفلفل والكمون ويترك جانباً يفك
ورق الكرنب ثم يسلق في الماء المتبل
بالملح ويراعى ان يسلق سلقاً خفيفاً بعد السلق تزال العروق
الغليظة ويقطع الورق قطعاً مستطيلة
مناسبة وتجهز وتترك جانباً.يغسل الأرز المنقى ثم يضاف
لخلطة الطماطم واللحم المفروم ويقلب الجميع جيداً
تحشى أوراق الكرنب المقطعة بخلطة الأرز ويلف جيداً
كالأصابع ثم ترص أصابع المحشي في إناء ثم يضاف إليه
2 كوب ماء متبل بالملح ثم يرفع المحشي على نار متوسطة
الحرارة حتى يغلي ثم تهدأ الحرارة حتى يصبح ناضجاً,,

محشي ورق عنـــب

محشي ورق عنـــب


المقادير:



نصف كيلو من ورق العنب
نصف حزمة من النعناع مفرومة فرما ناعما
حزمة من البقدونس مفرومة فرما ناعما
2 حبة بصل متوسطة مقشرة و مفرومة فرما ناعما
نصف كوب من الأرز ذو الحبة الطويلة المغسول و المصفى
3 حبة متوسطة من الطماطم مفرومة فرما ناعما
ثلاثة أرباع كوب من عصير الحامض
نصف ملعقة كبيرة ملح
رشة بهار مطحون
رشة قرفة مطحونة
رشة فلفل أبيض مطحون
كوب زيت الزيتون
2 حبة متوسطة بطاطا مقشرة و مقطعة إلى دوائر
3 كوب ماء
طريقة التحضير:




- تحضير الحشوة : -
امزجي الأرز مع النعناع و الطماطم و البقدونس و
البصل , تبلي بالبهارات و نصف كمية عصير الليمون الحامض
و نصف كمية الزيت و الملح .
- تحضير الورق :
- أزيلي عروق ورق العنب الزائدة من أسفله ثم اغسليه جيداً .
- ضعي كمية من الماء في قدر على النار حتى تغلي ،
ثم ضعي الورق على دفعات في الماء المغلي
مدة بسيطة ثم ارفعيه حالاً كي لا يهترئ وضعيه في
الماء البارد . - طريقة الحشو :
- مدي الورقة على طبق نظيف على أن يكون السطح
الأملس للورقة مواجهاً للطبق والعروق مواجهة لك .
- ضعي عليها بالعرض ملعقة شاي من الحشوة .
- اطوي الجوانب ولفيها بإحكام، كرري العملية مع الأوراق
الباقية .
- ضعي في القدر باقي الزيت ثم ضعي دوائر البطاطا في
أسفلها , صفي ورق العنب المحشي فوق البطاطا ,
ضعي طبق صغير فوق ورق العنب كي يحافظ على شكله
أثناء الطبخ .
- أضيفي إلى القدر الكمية الباقية من عصير الليمون
الحامض و الماء و مرق الحشوة وما تبقى من الملح ,
ثم ضعيهم على نار معتدلة الحرارة حتى يغلي المزيج
, غطي القدر و خففي النار .
- اطهي لمدة ساعة أو حتى تنضج المقادير و زيدي
المرق كلما لزم الامر .
- قدمي الطبق بارداً و مزينا بحلقات البطاطا .

محشــــي الكوسا

محشــــي الكوسا


المقادير:
كيلو كوسا حجم متوسط - نصف كيلو لحم مفروم –
250 جرام أرز ( 2 كوب ) – ملعقة كركم صغيرة –
ملعقة كبيرة نعناع أخضر مفروم – ½ ملعقة فلفل أسمر ناعم
– بهار – علبة معجون طماطم ( أو طماطم طازجة )
– ملح-ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
طريقة التحضير:




- يضاف اللحم المفروم الى الأرز المغسول جيدا
والبصل الناعم والنعناع
- يتبل الخليط بالملح والفلفل الناعم والبهار والكركم
ويخلط جيدا .
- يقطع رأس الكوسا وتفرغ من الداخل بحذر شديد ،
وتوضع في وعاء فيه ماء بارد .
- تحشى الكوسا ثلاث أرباعه فقط، ثم نقوم بتغطيته بقطع
صغيرة من ناتج الحفر. ثم توضع في أسفل القدر
( إناء الطبخ ) في صفوف مستديرة متساوية .
- يضاف ½ كوب من الماء على معجون الطماطم وما
يلزم من ملح وفلفل ، ويطبخ على نار قوية لبضع دقائق
، ثم على نار هادئة حتى ينضج
- يرفع من وعاء الطبخ ويقدم ساخنا .
ملاحظة:
يجب ان تغطي الصلصة كل
المحشي حتى يتم النضج جيدا

FEUILLES DE VIGNE (DOLMAS) - RECETTE EGYPTIENNE

FEUILLES DE VIGNE (DOLMAS) - RECETTE EGYPTIENNE

Recette pour 4 personnes :

- 250 g de feuilles de vigne en boite en verre

- 2 verres de riz lavé

- 200 g de steak hâché

- 1 gros oignon hâché

- Persil effeuillé

- 2 grosses tomates coupées en dés

- 1/2 verre de jus de citron

- 1 verre d'huile d'olive

- 1 cuil. à soupe de concentré de tomates

- 1 cuil. à soupe de sel

- Thym et laurier hâchés

- 1 cuil. à café de poivre

- 1/2 cuil. à café de curcuma

Préparer, dans un grand bol, la farce avec : le riz, steak hâché, oignon, persil, tomates, jus de citron, huile d'olive, concentré de tomates, sel, poivre, curcuma, thym et laurier.

Farcir la partie rugueuse des feuilles. Déposer pour cela une cuillère à café de la farce sur chacune des feuilles de vigne. Les enrouler ensuite en pliant chaque côté. La farce doit être complètement recouverte par la feuille, on ne doit plus voir la farce.

Disposez les feuilles de vigne ainsi préparées dans une casserole à fond épais. Recouvrir de 2 verres d'eau, 1/4 de verre de citron pressé, 1/2 cuil. à café de sel et 3 cuil. à soupe d'huile.

Laissez cuire à couvert et à feu doux jusqu'à ce que le riz ait totalement absorbé l'eau.

Si le riz n'est pas assez cuit, rajouter 1/2 verre d'eau et laisser cuire encore un peu (environ 10 mn).

Les feuilles de vigne peuvent être congelées. Elles se consomment chaudes ou tièdes. Froides, elles perdent un peu de leur saveur.

Friday, May 30, 2008

هل تعلم

هل تعلم أن الشاي هو مصدر غني من مصادر المغنيسيوم (الذي يساعد في تقوية العضلات) وكذلك البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم، والزنك المفيد في علاج حب الشباب .

هل تعلم أن شرب أربعة أو خمسة أكواب من الشاي يومياً يمكن أن يقلل من احتمالات الإصابة بالسكتة القلبية بنسبة تصل إلى 69 بالمائة .

هل تعلم أن الشاي مصدر لمادة (الفلورويد) وشرب كوبين ونصف كوب من الشاي يومياً يضيف مقدار 1.3 مللي جرام من الفلورويد إلى النظام الغذائي وذلك يساعد في تفادي تسوس الأسنان .

هل تعلم

هل تعلم أن استخلاص مادة فعالة من طحلب السيستوزيرا فيجرياتا أمكنها القضاء على خلايا سرطان المعدة حيث تمت التجارب على فئران التجارب المصابة بسرطان المعدة وقد أحدثت المادة تجويفات داخل الخلايا السرطانية وسببت تهتك الجدار الخلوي لها، وكان هذا عند حقن الفئران بأقل تركيز للمادة. بينما التركيزات العالية (500 ملجم/كجم) تحلل الخلايا السرطانية نفسها، وقد لوحظ عدم وجود أي تأثيرات سمية للفئران المعالجة، سواء حقنت بالتركيزات القليلة أو العالية .

هل تعلم أن الآن يتم استخلاص مواد فعالة من الطحالب للقضاء على سرطان المثانة نهائياً، وقد تم بالفعل استخلاص مادة تسمى (آسيد 13سيس ريتونيد) ونظراً لأن الوقاية من سرطان المثانة أصبح هو الأمل الأول في البحث عن مادة جديدة من الطحالب، فان بعض العلماء قال: بأن العقار المستخرج من الطحالب قد لايكون له تأثير على السرطان الذي استقر وبلغ ذروته واستقر بالفعل، أما المادة المستعملة في التجارب وهي مادة الرتينويد وهي مادة شبيهة بفيتامين (A) من حيث التركيب، وقام الكيميائيين بتحضير مئات الأنواع منها، وقد أثبتت أحداها فعاليتها على حيوانات التجارب المصابة بسرطان المثانة .

هل تعلم أن الشاي يحتوي على مادة (الفلافونويد) وهي مادة ثبت أنها تحارب سرطانات الرئة والقولون والجهاز الهضمي والثدي .

هل تعلم أن الأشخاص الذين يشربون كوباً أو أكثر من الشاي يومياً تقل لديهم احتمالات الإصابة بالأزمات القلبية عن غيرهم .

هل تعلم

هل تعلم أن زيت الورد بالإضافة إلى رائحته الجميلة المحببة التي تدعو لاستخدامه كأساس للعديد من العطور، فان له فوائد عجيبة متعددة، لا سيما بالنسبة للمرأة .

هل تعلم أن الفائدة الغذائية العالية التي يتمتع بها الترمس تجعله شبيهاً بأنواع أخرى من الحبوب كالحمص أو الفاصوليا، فهذا الصنف من الحبوب يحتوي على مقدار هائل من البروتين تصل نسبته إلى 30% من وزنه، كما أن الترمس غني بالألياف التي تعلب دوراً كبيراً في مقاومة الإمساك من خلال ترحيض الأمعاء، إضافة إلى مقادير أخرى من المعادن، إن المرارة التي تشوب طعم الترمس والتي يمكن إزالتها عند غلي الترمس جيداً ونقعه لبضعة أيام، تشكل دواء فعالاً للتخلص من الدود في الأمعاء خصوصاً إذا أكل الترمس مع العسل، وكانوا قديماً يطحنونه ويضيفون دقيقه إلى دقيق القمح .

هل تعلم أن الأبحاث على زيت النعناع يساعد على التخلص من اضطرابات الأمعاء، وذلك بسبب فاعليته كمضاد للتقلصات والتشنجات، وهو يعمل على استرخاء عضلات المعدة والأمعاء، ويعمل أيضا كمضاد بكتيري .

هل تعلم أن حفنة من اللوز تزن حوالي 25 جراما ويصل عدد حبات اللوز فيها إلى حوالي 25 حبة توفر للإنسان حوالي 12% من البروتينات اللازمة لصحته يوميا، وحوالي 35% من فيتامين (E) و25 جراما من الكالسيوم، واللوز أيضا غني بالألياف الغذائية والحديد والزنك والنحاس، وهي كلها لازمة لنظام غذائي سليم وصحي .

هل تعلم

هل تعلم أن ثلاث رخويات من البطليموس البحري المطهوة بالبخار تمد الإنسان بكامل حاجته اليومية من الحديد ولا يجاريها في ذلك أي طعام آخر، مع العلم أن هناك أطعمة كثيرة تحتوي على مقادير جيدة من الحديد، ولكنها لا تنافس البطليموس في وفرة الحديد .

هل تعلم أن شاي الأعشاب طريقة غير فعالة للتخلص من السمنة، إنما الطريقة الفعالة والوحيدة للتخلص من السمنة هي ممارسة الرياضية والعناية بنوعية وكمية الغذاء التي نتناولها يومياً .

هل تعلم أن الثوم والبصل علاج شاف وناجع لكثير من الأمراض، حيث أنهما يحتويا على مركبات السلفايد (الكبريت)، وهذه المركبات تعمل على إبعاد خطر الجلطة الدموية، كما أنها تخفض من مستوى الكولسترول في الدم وخاصة النوع الضار من نوع (LDL)، كما أنها تعمل على خفض احتمال الإصابة بأمراض السرطان .

هل تعلم أن تناول موزتين إلى خمس موزات في اليوم يبعد خطر ارتفاع ضغط الدم، ويمكنه أن يخفض ضغط الدم المرتفع إلى المعدل الطبيعي خلال أسبوع واحد فقط ودون استعمال أدوية خافضة للضغط، حيث أن الموز يحتوي على نسبة عالية من البوتاسيوم ونسبة قليلة من الصوديوم وهو النوع الموجود في ملح الطعام، ومن الجدير بالذكر أن الطعام المحتوي على عنصر البوتاسيوم يساعد على التخلص من مادة الصوديوم التي تساعد على ارتفاع ضغط الدم .

هل تعلم أن الآن يمكن تشخيص الأمراض عن طريق قزحية العين، وهو ما يسمى بعلم القزحية (IRIDOLOGY ) ومن خلاله يمكن للمعالج تشخيص كثير من الأمراض الوراثية والالتهابات التي تصيب الجسم، حيث تظهر بقعة صغيرة أو علامة على القزحية يعرف منها الطبيب مكان ونوع المرض، والعلم يعني بتشخيص الأمراض وليس علاجها .