Sunday, June 1, 2008

أرز و ملوخية

الأرز و الملوخية بالفراخ و لحمة الموزة
المقادير:
========
- دجاجة كبيرة
- نصف كيلو موزات مع العظام..وممكن الإستغناء عنها :)
- 3 أكواب من الأرز المنقوع
- بصلة مفرومة فرماً ناعماً
- كسرات من الخبز المحمص
- **دة أو سمنة
- 2 إلى 3كغم من الملوخية الطازجة
- رأس من الثوم المدقوق
- ملعقة كبيرة من الكسبره اليابسة
- باقة من الكسبره الخضراء
- بصلة كبيرة مشطورة 4 أشطار
- نصف ملعقة صغيرة من حامض الليمون

الطريقة:
======
يغسل الدجاج ويسلق مع قطع الموزات يضاف إليهما البصل
والملح بعد نزع أوراق الملوخية،
تغسل وتصف على قطعة قماش في الظل وتترك لمدة 6 إلى 8 ساعات
قبل طهوها لتجف.
تفرم أوراق الملوخية بسكين دائرية خاصة فرما ناعما يوضع
الدجاج واللحم المسلوق جانبا وبعد
رفع قسم من مرقهما تطهى الملوخية ببقية المرق مع إضافة
عصير نصف ليمونة حامضة بعد النضج
ونصف ملعقة من ملح الليمون. يقلب الثوم والبصلة المفرومة
بالسمنة في المقلاة ومن ثم
الك**رة اليابسة والخضراء. ويضاف هذا الخليط إلى الملوخية
وتحرك يجب ألا تستغرق
مدة طهو الملوخية أكثر من 15 إلى 20دقيقة.
يفلفل الأرز بالمرقة الموضوعة جانباً عند التقديم يوضع
الأرز في الطبق ويزين بلحم الدجاج ولحم الموزات
توضع الملوخية في طبق الحساء العميق وتقدم كما تقدم
معها كسرات الخبز في طبق آخر
وكذلك تقدم صلصة الخل والبصل.


No comments: