Sunday, June 1, 2008

باذنجان مخلل

المقادير:

نص كيلو بازنجان متوسط الطول والعرض أسود.. (بازنجان صغير وليس الكبير)
تمن كيلو فلفل أخضر حار
10 ثمرات طماطم
2 كوب زيت للقلي
راس توم مدقوقة مع (فلفل اسود - شطة - ملح - فلفل أخضر حار)
كوب فيه خليط من (عصير 2 لمون حامض او ما يعادله من الليمون الاخضر - خل)

الطريقة:

يغسل البازنجان جيدا.. ويقطع رأسه.. ويفتح فتحة بسيطة من الوسط
يوضع في الزيت ليُحمر بعد قدح الزيت في الوعاء المخصص له
بعد أن يتم تحميره (تكون قشرته سميكة بعد الشيء ويتدرج لونه مابين الأسود والأحمر)
يوضع على ورق المطبخ ليصفى
بعد غسل الفلفل الأخضر وقطع رأسه يوضع في الزيت ليقلى (في نفس زيت البازنجان)
بعد أن يتحول لونه للأخضر المتدرج نحو الذهبي يرفع من النار ويصفى

يوضع البازنجان والفلفل في وعاء فارغ
يتم دمج خلطة البازنجان (التوم مع نص كوب الخل والليمون)
بعد غسل الطماطم تُقطع أنصاص (يعني الواحدة تقطع إلى نصفين)
تخلى الطماطم من حشوها (العصير) بس مش تخلوها يعني تخلو القشرة بس.. لأ تسيبو هيكلها زي ما هو وتخلوها من العصير والبذر
يوضع العصير والبذر الذي تم إخلاؤه مع خليط البازنجان (التوم والليمون والخل)
ويقلب الخليط جيدا
ثم يحشى البازنجان بعد ذلك بهذا الخليط

اما الطماطم المخلية فيوضع بداخلها ايضا القليل من الحشو.. (القليل القليل) حتى لا يصبح الثوم طعمه ثقيل
وتوضع الطماطم بتناسق مع الفلفل الأخضر المقلي والبازنجان
سيتبقى القليل من الخليط يمزج مع بقية الخل والليمون ويُرش على البازنجان والطماطم والفلفل

No comments: